ওজন কমানোর আশ্চর্যজনক রহস্য
আপনি যদি বেশিরভাগ লোকের মতো হন তবে আপনি
সম্ভবত ওজন কমানোর সাধারণ কৌশলগুলির সাথে পরিচিত: সর্বদা সকালের নাস্তা খান। ভাজা
এবং চর্বিযুক্ত খাবার বাইপাস করুন। ফল এবং শাকসবজি খাওয়ার পরিমাণ বাড়ান। প্রচুর
পানি পান কর. কিন্তু আপনি ওজন হ্রাস এবং স্বাস্থ্যের প্রায়শই উপেক্ষিত গোপনীয়তা
বুঝতে পারবেন না: ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার।
ফাইবার যে কোনও ডায়েটের একটি অপরিহার্য অংশ, তবে আমেরিকানরা প্রায়শই এতে সংক্ষিপ্ত হন।
যদিও ডায়েটিশিয়ানরা সুপারিশ করেন যে প্রাপ্তবয়স্করা দিনে 25 থেকে 38 গ্রাম ফাইবার খান, সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে বেশিরভাগ
প্রাপ্তবয়স্করা দিনে 11 থেকে 19 গ্রামের মধ্যে অর্ধেকেরও কম পরিমাণ পান। আপনি
জেনে অবাক হতে পারেন যে ফাইবার শুধুমাত্র সুস্বাস্থ্য এবং সঠিক পুষ্টির জন্যই
গুরুত্বপূর্ণ নয়-এটি ওজন কমানোর একটি মূল অংশও।
ফাইবার সম্পর্কে তথ্য
ঠিক আছে, তাই ফাইবার কি, যাইহোক?
"ফাইবার হল খাবারের একটি অংশ যা হজম করা যায় না," ডন জ্যাকসন বলেছেন, একজন নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান এবং সুপারফুড
সোয়াপ এর লেখক। "এটি উদ্ভিদের খাবারে পাওয়া যায়, এবং দুটি ধরণের আছে - দ্রবণীয় এবং
অদ্রবণীয়।"
দুটি প্রকার পানিতে ভিন্নভাবে প্রতিক্রিয়া দেখায় -
দ্রবণীয় ফাইবার পানিতে দ্রবীভূত হয়, আঠালো হয়ে যায়, যখন অদ্রবণীয় ফাইবার পানিতে দ্রবীভূত হয় না।
জ্যাকসন বলেছেন,
"দ্রবণীয় ফাইবার একটি স্পঞ্জের মতো কাজ করে। "এটি
কোলেস্টেরল বের করতে এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।"
জ্যাকসন যোগ করেন, অদ্রবণীয়
ফাইবার স্পঞ্জের চেয়ে ঝাড়ুর মতো কাজ করে, মূলত আপনার অন্ত্রগুলিকে পরিষ্কার করে এবং
এলাকাটিকে পরিষ্কার রাখে। "তারা উভয়ই ভিন্ন ভূমিকা পালন করে, তবে তারা সাধারণ স্বাস্থ্যের প্রচারে সমানভাবে
গুরুত্বপূর্ণ,"
সে বলে।
জ্যাকসন স্বীকার করেছেন যে ফাইবার সম্পর্কে ক্লায়েন্টদের
সাথে কথা বলা প্রায়ই রসিকতা তৈরি করে। "যখন আমি ফাইবার নিয়ে আসি, তখন আমি একটু হাসি পাই কারণ সবাই বাথরুমে
যাওয়া এবং নিয়মিত থাকার সাথে ফাইবার যুক্ত করে," সে বলে। “এটা কাজ করে। আপনি
যদি ফাইবারযুক্ত পর্যাপ্ত জল পান করেন তবে আপনার বাথরুমে যাওয়ার নিয়মিত সময়সূচী
থাকবে।” একটি উল্টো দিক আছে, যদিও - আপনি যদি খুব বেশি ফাইবার খান এবং
পর্যাপ্ত তরল পান না করেন তবে আপনি ফোলা বা কোষ্ঠকাঠিন্য বোধ করতে পারেন। প্রচুর
পানি পান করলে তা প্রতিরোধ হবে।
তবে ফাইবারের অন্যান্য সুবিধাও রয়েছে। জ্যাকসন বলেছেন, "আমরা ফাইবারযুক্ত
খাবারগুলিকে কোলন ক্যান্সার, ডাইভার্টিকুলোসিস, উচ্চ রক্তচাপ এবং কিছু ধরণের ক্যান্সারের ঝুঁকি
হ্রাসের সাথে যুক্ত করেছি।" "এবং কারণ এটি কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, ফাইবার উন্নত হৃদরোগের সাথে সম্পর্কিত।"
ফাইবার গ্রহণ বৃদ্ধি ডায়াবেটিস রোগীদের তাদের রক্তে শর্করার নিয়ন্ত্রণে সহায়তা
করতে পারে।
ওজন কমানোর গোপন অস্ত্র
বেশ কয়েকটি গবেষণায় দেখা গেছে যে আপনার ডায়েটে আরও
ফাইবার যোগ করলে কয়েক মাস ধরে ওজন হ্রাস হতে পারে। ফাইবার-সমৃদ্ধ খাবার (ফল, শাকসবজি, মটরশুটি ভাবুন) সমৃদ্ধ একটি খাদ্য গ্রহণ করা
আপনাকে আপনার সামগ্রিক ক্যালোরির পরিমাণ কমাতে সাহায্য করতে পারে, যা আরও বেশি নাটকীয় ওজন-হ্রাসের ফলাফল তৈরি
করে।
আপনার ডায়েটে ফাইবার যোগ করা বিভিন্ন উপায়ে ওজন কমাতে
সাহায্য করে। প্রথমত, ফাইবার-সমৃদ্ধ খাবার, যেমন ফল, শাকসবজি, মটরশুটি এবং গোটা শস্য, সাধারণত ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থে ভরপুর থাকে, যা তাদের স্বাস্থ্যকর বাজি তৈরি করে। কিন্তু
ফাইবারও ক্যালোরি-মুক্ত "ফিলার" ধরনের।
"ফাইবার একটি পূর্ণ অনুভূতি প্রদান করে কারণ এটি সত্যিই
আপনার পেটে বসে থাকে, এবং পর্যাপ্ত তরল বা পর্যাপ্ত জলের সাথে এটি
আপনার পেটের দেয়ালে একধরনের ধাক্কা দেয় এবং আপনাকে পূর্ণ বোধ করে," জ্যাকসন ব্যাখ্যা করেন।
"সুতরাং, আপনি
যদি উচ্চ আঁশযুক্ত প্রাতঃরাশ খান, তাহলে আপনি বেশিক্ষণ পূর্ণ থাকবেন, যা কম স্ন্যাকিং এবং কম ক্যালোরির দিকে
পরিচালিত করে এবং ওজন হ্রাসের দিকে পরিচালিত করে।"
ফাইবার হজম প্রক্রিয়াকেও ধীর করে দেয়, যার মানে খাবার আপনার পেটে বেশিক্ষণ থাকে-এবং
আপনি দ্রুত ক্ষুধার্ত হন না। এটি আপনার শরীরকে খাবার থেকে ভিটামিন, খনিজ এবং অন্যান্য পুষ্টি প্রাপ্ত করার অনুমতি
দেয়। প্রকৃতপক্ষে, ইরিটেবল
বাওয়েল সিনড্রোম এবং অন্যান্য হজমজনিত সমস্যায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের প্রায়ই
তাদের খাদ্যের অবস্থা উন্নত করতে আরও বেশি ফাইবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
অবশেষে, যেহেতু ফাইবার-সমৃদ্ধ খাবারে চর্বি কম থাকে, আপনি চেষ্টা না করেও ওজন কমাতে পারেন। ফ্রম
জাঙ্ক ফুড টু জয় ফুড-এর লেখক নিবন্ধিত ডায়েটিশিয়ান জয় বাউয়ার বলেছেন, "আপনি যদি আপনার ডায়েটে আরও
ফাইবার অন্তর্ভুক্ত করার জন্য আপনার পথের বাইরে যান তবে আপনি সাধারণত কম
ক্যালোরিযুক্ত স্বাস্থ্যকর খাবার খাবেন।" "এইভাবে, আপনি কম ক্যালোরি গ্রহণ করবেন এবং শেষ পর্যন্ত
ওজন হ্রাস করবেন।"
ফাইবার খোঁজা
আপনার ডায়েটে ফাইবার যোগ করতে, নিশ্চিত করুন যে আপনি প্রতিদিন কমপক্ষে পাঁচটি
ফল এবং সবজি খাচ্ছেন। এটি সুস্বাস্থ্যের জন্য সর্বনিম্ন প্রস্তাবিত, এবং বেশিরভাগ ফল এবং শাকসবজি ফাইবার দিয়ে লোড
করা হয়। আপেল, নাশপাতি
এবং ছাঁটাই সবই দ্রবণীয় ফাইবারে বেশি, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এবং
আপনার আপেল, আলু
এবং অন্যান্য পণ্যের স্কিন খেতে ভুলবেন না - ময়লা এবং কীটনাশক অপসারণের জন্য কেবল
সেগুলি ভালভাবে ঘষুন।
মটরশুটি ফাইবারের আরেকটি চমৎকার উৎস। কালো মটরশুটি, পিন্টো মটরশুটি, মহান উত্তর মটরশুটি, ছোলা, এবং কিডনি মটরশুটি সব ফাইবার উচ্চ. বাদাম, বীজ এবং পুরো শস্য, যেমন ওটমিল, বার্লি এবং রাই, সবই চমৎকার ফাইবারের উৎস। প্যাকেটজাত খাবারের পরিবর্তে প্রাকৃতিকভাবে ফাইবার-সমৃদ্ধ পুরো খাবার বেছে নিন (যেমন ক্র্যাকার, গ্রানোলা বার ইত্যাদি), কারণ চেহারা প্রতারণামূলক হতে পারে। তারা
সত্যিই তাদের তুলনায় স্বাস্থ্যকর বলে মনে হতে পারে এবং প্রায়শই প্রচুর চিনি এবং
যোগ থাকে
Comments
Post a Comment